张凯所描述的农业路双层高架桥示意图

自从郑州市农业路开建高架的消息传出以来,争议声一直不断。道路两边建筑开拆,所要支付的巨额补偿款,高架桥带来的噪音、灯光污染……这些都是争议的焦点。

有没有更好的方案来解决这些争议?最近,有郑州市民建言,微调农业路高架方案,建造双层高架。这可行吗?

【缘起】

大学教师借鉴经验受启发

张凯是郑州轻工业学院东风路校区的一名教师,他的儿子在农业路上一所小学上学,每天,他接送儿子上下学都要经过农业路。

“有一天,在接儿子放学的路上,儿子指着正在拆的一栋大楼说:‘爸爸,这么高的楼都拆了,真可惜。’”张凯说,他一直很关注农业路建高架的事,并且通过各种渠道了解到,前段时间农业路两边的一些建筑开始拆迁,拆迁补偿费就是一大笔钱,再加上别的花费以及环境污染等带来的负面影响,损失无法计算。

“我还算了笔账,农业路两旁有很多小商户,12.9公里约有4000米两侧有店面。商户租用房东的门面房都是要交转让费的,按照50平方米的商店转让费40万元来计算,5米宽10米深的房子,4000米的店面,损失转让费32亿元。”他说,这可是商户和店员的血汗钱啊。

这次和儿子的对话,让他更加意识到,拆迁带来的损失、对百姓的影响确实比较大。

有没有更合理的规划呢?他查阅资料发现,我国已经有一些地方建造了双层高架桥,并且还有专家发表论文进行了专门的研究论证。在参考了甘肃武都至罐子沟高速公路洛塘河双层高架特大桥以及其他城市关于双层高架桥的方案后,他提出了在农业路也建造双层高架快速路的设想。

【方案】

将农业路高架桥由单层改双层

在张凯看来,现在对于农业路建高架产生争议的根源主要在于,高架桥太宽导致道路两旁建筑必须拆迁。他觉得,改善城市交通,建设高架桥是一个很好的方法,但是如果过多影响到百姓正常生活,就需要找到一个合适的方案进行调整。

“这个方案简单来说,就是把单层高架改成双层高架,增加高度减少宽度。”他说,具体来说,就是将单层双向6车道改为双层单向3车道,将高架桥宽25.5米减少一半,就可节省12米,“这样两旁的建筑就不用拆迁了”,他说,为了防止未来车流量过大,把3车道设计成4车道,也是完全可行的。

“地上一层由东向西行驶,地上二层由西向东行驶。”他说,这样单向行驶,真正让车辆实现“快”的目的,使车辆能够实现快速驶离这段道路的初衷。

并且,此方案还可以将原有的BRT通道和站台全罩在高架桥下,BRT通道和站台也就不必再拆掉了,“即使是在高架施工期,这条东西出行大动脉也可以让BRT继续通行”。

“相比较现在的方案来说,这只是一个微调。”他说,这样减小了桥梁横向宽度,充分利用了土地空间,尽可能退让了周边建筑,最大限度地减轻建设高架给周边居民带来的影响。

【优点】

省时省力省钱还有广告收益

“减少宽度增加高度,宽度节省了12米,这样道路两侧的房屋都不用拆了。”张凯说,光是拆迁补偿费就省下了一大笔。

除此之外,他觉得,还可以把拆建BRT站台的钱也省去。“之前有很多报道中提出,建高架桥,就必须把农业路沿线20个投用刚满5年的BRT站台拆除,拆了再建,加起来至少需要花费4000万元。”张凯说,方案微调后,将原有的BRT通道和站台全罩在高架桥下,BRT通道和站台也就保住了,“这笔费用也可以省去了”。

在现有农业路高架桥的方案中,噪音、灯光等污染给附近居民造成的影响,也是焦点之一。对此,张凯认为,双层高架桥建成后,可以通过设置屏音墙等方式,来有效减弱噪音等污染。而且,还可以利用这面墙吸引广告,产生收益。

在他的方案中提出,建议将临近居民一侧(或两侧)的两层高架加设特制屏音墙,就是从第一层桥的路面开始向上做9米高的全封闭钢铝结构墙,100米宽为一个单位,不但能够隔音,而且能够在外侧发布彩喷广告,每年可以获得可观的广告收入。“至于高架桥内侧,可以多放些公益广告和城市宣传图片,形成一张独特而壮观的郑州城市名片——智慧墙。”张凯说,这样不仅可以减少噪音污染,还能带来比较可观的广告收益,一举两得。

【他山之石】

双层高架快速路已有成功先例

近年来,我国已经在一些城市和地区开始实施建造双层高架。

2002年,上海共和新路高架工程竣工,这条路上部为高架道路,中间为高架地铁,下部为地面道路。其结构形式受力明确、抗震性能强、线条简洁、外观挺拔,提高了城市空间的利用率,降低了工程建设成本。

2011年,武汉市规划局公布市内2条快速路改造方案,其中汉阳墨水湖北路的为双层高架,单层单向3车道,辅道为地面双向6车道。

2013年10月,在甘肃,我国首座高速公路双层高架特大桥——甘肃武都至罐子沟高速公路洛塘河双层高架特大桥主体工程建设完成。双层高架桥的设计,能够有效避免地质灾害影响,减小桥梁横向宽度,充分利用土地空间,很好地改善公路线形,减少桥墩阻水面积。

2014年10月,有媒体报道,在重庆沙坪坝渝遂立交接经纬大道连接道项目新的方案中,就接受了周边居民提出的建议,将高架加高一层,采用双层车道设计,新的方案之前的双向车道也改为上下单行道,尽可能地退让了周边小区。